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総支配人よりご挨拶

アリビラメンバーズクラブの皆様
平素より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
先月まであちらこちらで、濃いピンク色の花を枝いっぱいにつけて色鮮やかに咲き誇っていた緋寒桜は、すっかり葉桜になりました。美しい新緑がやわらかな日差しに輝き、春の訪れを感じさせてくれます。
沖縄の伝統行事の多くは旧暦で行われていますが、旧暦の3月3日(2023年は4月22日)は「浜下り(はまうり)」と呼ばれる、女の子の節句が行われるそうです。「浜下り」は女性が海で身を清め健康を祈願することを目的とした行事ですが、現在は潮干狩りやピクニックのようにビーチや砂浜で過ごして家族行事として楽しむ方が増えているそうです。時折、村内のビーチの浅瀬でアーサ取りをしているオバーたちを見かけますが、それも「浜下り」なのだとか。沖縄の伝統行事は知れば知るほど奥深く、長い歴史と先人の知恵のうえに人々の安全と生活が成り立っていることを実感します。
アリビラの目の前にあるニライビーチでも、ひんやりした海水に足をつけながら散歩をするのが心地よい季節になってきました。「浜下り」気分で海を楽しむのもいいかもしれません。
これからもホテル日航アリビラをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

2023年3月
ホテル日航アリビラ総支配人 中島 浩一

季節だより

3月号はアリビラスタッフからのご挨拶、新商品「自家製唐墨」や「環境にやさしいアロマストーン」販売などのお知らせをいたします。

「結束力と向上心が自慢です」佐和調理より

日本料理・琉球料理「佐和」の調理場では、元気な挨拶から一日が始まります。繊細な料理を丁寧に作りあげるために、スタッフ間の強い結束力は欠かせません。互いに声を掛け、思いやりの心を大切にし、コミュニケーションが円滑に図れるよう意識することで、より心をこめて美味しいお料理を作ることに注力ができます。
「佐和」の調理場には、板場(寿司や造りの担当)、煮方(出汁や煮物の担当)、焼場(焼物や揚げ物、蒸し物の担当)などの持ち場があり、それぞれが誇りとやりがいをもって日々切磋琢磨しています。とくに重要な出汁を作る煮方では、具材を入れる順番や、調味料を加えるタイミングなどを考えて段取りしていますので、その出汁を褒めていただけたときは本当に嬉しくなります。ほかにも「握りたてのお寿司だから美味しい」「吸物や炊き合わせがとても旨い」と直接お客様からお褒めの言葉をかけていただくといった経験はスタッフにとって何にも変えがたくありがたいものです。また、季節ごとのメニュー変更時に、スタッフ自ら考案した料理を提案し合う中で、一生懸命考えたメニューが採用されたときは達成感とあらたな責任感が生まれ、より一層気持ちが引き締まります。
アリビラメンバーズクラブの皆様からも「美味しかった」「また来ます」というあたたかいお言葉を日頃からかけていただき感謝しています。「こういうメニューを食べてみたい」「こんな食材を使った和食を食べてみたい」といったご希望やご要望がありましたら、可能な限りお応えできるよう事前にご相談いただけましたら幸いです。
これからも「佐和」は、沖縄の食材を活かし、伝統的な調理法と時代のトレンドを料理に組み込み、アリビラならではの和食を提供できるよう精進していまいります。また、新しいことに挑戦する精神を持ち続け、更なる進化・発展のため邁進してまいります。アリビラへお越しの際はぜひ「佐和」へご来店くださいませ。

2023年3月
日本料理・琉球料理「佐和」調理

地元・読谷村の泡盛で仕込んだ自家製唐墨

日本料理・琉球料理「佐和」では、地元・読谷村の酒「泡盛 残波」で仕込んだ自家製唐墨と、日本酒で仕込んだ自家製唐墨の食べ比べのセットを数量限定で提供します。また、唐墨に合わせた泡盛残波と日本酒のペアリングセットもご用意しております。
和食調理担当の蟹 将人(カニ マサト)が自身のこれまでの経験を活かし佐和で初めての試みとなる『自家製』の唐墨に挑戦いたしました。下処理から塩漬け、塩抜き、漬け込み、干しと、仕上げまで約1ヶ月以上かかる工程を経て作り上げた唐墨はほかでは味わえない佐和の味として自信をもってアリビラメンバーズクラブの皆様にもおすすめいたします。手間と時間と真心をかけて完成した自家製唐墨は、ねっとりとした食感に濃厚な旨味のあと、泡盛の香りが鼻にぬけ、優しい塩味でマイルドな味わいに仕上がっています。「佐和」でしか味わえない唐墨とお酒のペアリングをこの機会にぜひご堪能ください

2023年3月
料飲部

期間2023年3月1日(水)~5月31日(水)
場所日本料理・琉球料理「佐和」
時間18:00~21:30(L.O. 21:00)
料金自家製唐墨(泡盛漬け・日本酒漬け)    2,000 円
自家製唐墨と泡盛・日本酒ペアリングセット 3,500 円
ご予約・お問合せ098-989-9021 レストラン予約係
(内線)6320 日本料理・琉球料理「佐和」
※販売数に限りがございます。ご希望の際はお早目にご予約ください。

エコアロマストーンで自然にやさしく

捨てられる運命だったガラス瓶から生まれ変わった地球にやさしい沖縄生まれの未来素材「スーパーソル」を原料にしたオリジナルアロマストーンを5月頃販売開始予定です。吸水力に優れていて、香りを長時間楽しめるエコアロマストーンは自然にやさしく、お土産にもプレゼントにもおすすめです。
スーパーソルとは…廃ガラスをゴミではなく新しい資源としてとらえ、廃ガラスを破砕、粉砕、焼成、発泡させることで生まれた人工の多孔質軽量発泡資材(かるいし)です。地球にやさしい土壌還元型資材であり、透水性・保水性に優れ、耐火性を兼ね備えています。多くの用途で活用でき、資源循環型社会構築において必要不可欠な高い付加価値をもつ商品です。

2023年3月
事業部

サマーシーズンに向けて準備中

このたびニライビーチのデッキチェアを、デザイン性と使いやすさを重視したタイプへリニューアルいたしました。また、昨年はガーデンプールのデッキチェアも鮮やかな赤い色から、真っ白のデザインへ更新しています。次回アリビラへお越しの際には、アリビラでくつろぐにはぴったりのチェアをぜひお試しください。

2023年3月
事業部